कक्षा 6 के लिए जीके प्रश्न | Gk for class 6 | world Gk | - Studing School

Fresh Topics

Friday, March 17, 2023

कक्षा 6 के लिए जीके प्रश्न | Gk for class 6 | world Gk |

 

कक्षा 6 के लिए जीके प्रश्न | Gk for class 6 | world Gk |





1) दुनिया का सबसे तेज आदमी कौन है?

उत्तर- उसेन बोल्ट

2) प्लासी का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था?

Ans- 1757

3) गौतम बुद्ध को किस उम्र में निर्वाण मिला था?

उत्तर- 35

4) इतिहास का पिता किसे कहा जाता है?

उत्तर- हेरोडोटस

5) पटना का प्राचीन नाम क्या था ?

Ans- Pataliputra

6) 144 का वर्गमूल क्या है?

उत्तर- 12

7) “करो या मरो” का नारा किसने दिया था?

Ans- Mahatma Gandhi

8) पत्तियों का रंग हरा क्यों होता है?

उत्तर- क्लोरोफिल की उपस्थिति के कारण

9) पेट में स्रावित होने वाले अम्ल का नाम बताएं?

उत्तर- हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

10) भारत गणराज्य का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है?

उत्तर- भारत रत्न पुरस्कार

11) WWW का अर्थ है?

उत्तर- वर्ल्ड वाइड वेब

12) विश्व पर्यावरण दिवस _ को मनाया जाता है।

उत्तर- 5 जून

13) शुष्क परिस्थितियों में विकसित होने वाले पौधे हैं

उत्तर- जेरोफाइट्स

14) विश्व में 'ग्रेट बियर लेक' कहाँ पाई जाती है?

उत्तर- कनाडा 

15) वाईफाई का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर- वायरलेस फिडेलिटी

16) 'पंचतंत्र' के लेखक कौन हैं?

उत्तर- विष्णु शर्मा

17) भारत के 14वें राष्ट्रपति कौन हैं?

उत्तर- रामनाथ गोविन्द

18) मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है?

उत्तर- जांघ

19) प्रकाश बल्ब का आविष्कारक कौन था?

उत्तर- थॉमस अल्वा एडिसन

20) अफीम को पेपेवर सोम्नीफेरम पौधे के किस भाग के सूखे लेटेक्स से प्राप्त किया जाता है?

उत्तर: पोस्ता

21) कौन सा विटामिन घाव को भरने में मदद करता है 

उत्तर- विटामिन सी

22) दांत और चूना पत्थर में पाया जाने वाला खनिज कौन सा है?

उत्तर- कैल्शियम

23) 2011 सीज़न में फ़िलाडेल्फ़िया फ़िलीज़ के शीर्ष पर कौन था?

उत्तर - चार्ली मैनुएल

24) जापान की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

उत्तर- बीवा

25) क्रिकेट की गेंद का वजन कितना होता है?

Ans- 5.75 औंस

26) एकमात्र सम अभाज्य संख्या कौन सी है?

उत्तर- 2

27) शून्य संख्या का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर- आर्यभट्ट

28) एक वृत्त में कितनी डिग्री होती हैं?

उत्तर- 360

29) पासे का आकार कैसा होता है?

Ans-घन

30) एक संख्या में कितने दशमलव बिंदु होते हैं?

उत्तर- एक

31) एक घंटे में कितने सेकंड होते हैं?

उत्तर- 3600

32) समान भुजा वाले त्रिभुज को_ कहा जाता है?

उत्तर- समबाहु त्रिभुज

33) पहली विषम मिश्रित संख्या कौन सी है?

उत्तर- 33

34) पांच भुजाओं वाला बहुभुज क्या कहलाता है?

उत्तर- पेंटागन

35) एक दशक कितने वर्ष का होता है?

उत्तर- दस

36) वर्षा की बूंद किस ज्यामितीय आकार की होती है?

उत्तर- क्षेत्र

37) पाई का अनुमानित मान क्या है?

उत्तर- 3.14

38) 90 मिनट की राशि ___ घंटे है?

उत्तर- 1.5

39) स्वर्ण अनुपात का मूल्य क्या है?

उत्तर- 1.618

40) अलग-अलग लंबाई की तीनों भुजाओं वाला त्रिभुज क्या कहलाता है?

उत्तर- विषमबाहु त्रिभुज

41) किस बहुभुज की विपरीत भुजाएँ और कोण बराबर हैं?

उत्तर- समांतर चतुर्भुज

42) कौन सी संख्या न तो अभाज्य है और न ही संयुक्त?

Ans- 1

43) चारों भुजाओं और कोणों के बराबर वाले बहुभुज को ____ कहा जाता है?

उत्तर- वर्ग

44) एक दिन में कितने सेकंड होते हैं?

उत्तर- 86400

45) एक पिरामिड के आधार की कितनी भुजाएँ होती हैं?

Ans- 4

46) चौथी बौद्ध संगीति किस सम्राट के शासनकाल में आयोजित हुई थी?

उत्तर- कनिष्क

47) महात्मा गांधी ने किस वर्ष दांडी मार्च शुरू किया था?

Ans- 1930

48) चोल वंश का संस्थापक कौन है?

Ans- Vijayalaya

49) अंतरिक्ष में जाने वाला पहला जानवर कौन सा था?

उत्तर- कुत्ता

50) ज़ावर खानें भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

Ans- Rajasthan

51) प्लास्टिक समझौता करने वाला एशिया का पहला देश कौन सा है?

उत्तर- भारत

52) फिनलैंड की राजधानी क्या है?

उत्तर- हेलसिंकी

53) ओजोन परत वायुमंडल की किस परत में है?

उत्तर- समताप मंडल

54) मोरक्को की राजधानी क्या है?

साल - मोज़ाम्बिक

55) विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर- नील

56) माउंट एकॉनकागुआ किस पर्वत श्रृंखला में स्थित है?

उत्तर- एंडीज

57) "ओक टसर उद्योग" शुरू करने वाला पहला भारतीय राज्य कौन सा था?

उत्तर- मणिपुर

58) याक पर राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र (NRCY) किस भारतीय राज्य में स्थित है?

Ans- Arunachal Pradesh

59) पृथ्वी पर सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

उत्तर- अमेजन नदी

60) विश्व में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?

उत्तर- मंदारिन चीनी

61) भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है?

Ans-कंचनजंगा

62) संयुक्त राज्य अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर- जार्ज वाशिंगटन

63) भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख है?

Ans- 6

64) भारत के नेपोलियन के रूप में किसे जाना जाता है?

Ans- Samudragupta

65) पंजाब केसरी के नाम से किसे जाना जाता था?

उत्तर- लाला लाजपत राय

66) विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 7 अप्रैल

67) विश्व स्वास्थ्य दिवस 2022 की थीम क्या थी?

उत्तर- हमारा ग्रह, हमारा स्वास्थ्य

68) अक्टूबर

उत्तर- हमारा ग्रह, हमारा स्वास्थ्य

69) किस ग्रह को भोर/शाम का तारा कहा जाता है?

Ans-शुक्र

70) कौन सा महाद्वीप सौर ऊर्जा में सबसे अधिक निवेश करता है?

उत्तर- एशिया

71) 2022 अंतर्राष्ट्रीय महिला साहस पुरस्कार किसने जीता?

Ans-रिजवाना हसन

72) विश्व वन्यजीव दिवस 2022 की थीम क्या है?

उत्तर- पारिस्थितिकी तंत्र बहाली के लिए प्रमुख प्रजातियों को पुनर्प्राप्त करना

73) इसरो के नए ह्यूमनॉइड रोबोट का क्या नाम है जो अगली बार अंतरिक्ष में जाएगा?

Ans-व्योममित्र

74) किस देश को पूर्वी समुद्रों का मोती कहा जाता है?

Ans- फिलीपींस

75) भारतीय परमाणु कार्यक्रम के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

Ans- Homi J Bhabha

76) रेडियो का आविष्कार किसने किया?

उत्तर- गुग्लिल्मो मार्कोनी

77) यूरोप की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर- वोल्गा नदी

78) हड़प्पा सभ्यता द्वारा उपयोग की जाने वाली पहली धातु कौन सी थी?

उत्तर- ताँबा

79) थॉमस कप किस खेल से संबंधित है?

उत्तर- बैडमिंटन

80) एक आइस हॉकी टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

साल- छह

81) राइडर कप किस खेल से संबंधित है?

साल - गोल्फ

82) कागज का आविष्कार किस देश ने किया था?

उत्तर - चीन

83) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अध्यक्ष के रूप में किसे फिर से नियुक्त किया गया है?

Ans- टेड्रोस अधानोम घेब्रेयसस

84) अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर- 8 सितंबर

85) भारत के मिसाइल मैन के रूप में किसे जाना जाता था?

उत्तर- डॉ. ए पी जे अब्दुल कलाम

86) "समुद्री गाय" के नाम से जाने जाने वाले समुद्री जानवर का नाम बताएं?

उत्तर- मानेटीस

87)नाखूनों में पाया जाने वाला प्रोटीन कौन सा है?

उत्तर- केराटिन

88) रक्तचाप को मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?

उत्तर- स्फिग्मोमेनोमीटर

89) दांतों में कौन सा खनिज पाया जाता है?

उत्तर- कैल्शियम

90) पेट में कौन सा अम्ल स्रावित होता है?

उत्तर- हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

91) “टीकाकरण के जनक” के रूप में किसे जाना जाता है?

उत्तर- एडवर्ड जेनर

92) पृथ्वी पर सबसे धीमी गति से चलने वाला जानवर कौन सा है?

उत्तर- तीन अंगुलियों वाला स्लॉथ

93) कमरे के तापमान पर तरल रूप में कौन सी एकमात्र धातु है?

उत्तर- बुध

94) आधुनिक चिकित्सा के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

उत्तर- हिप्पोक्रेट्स

95) किस वैज्ञानिक ने सापेक्षता का सिद्धांत विकसित किया?

उत्तर- अल्बर्ट आइंस्टीन

96) हम जिस हवा में सांस लेते हैं, वह मुख्य रूप से किस गैस से बनी होती है?

उत्तर- नाइट्रोजन

97) विटामिन सी का रासायनिक नाम क्या है?

उत्तर- एस्कॉर्बिक अम्ल

98) प्लास्टर ऑफ पेरिस ____ से बना है?

उत्तर- जिप्सम

99) हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है?

उत्तर- लोहा

100) पेनिसिलिन की खोज किसने की थी?

उत्तर- अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

101) हमारे सौर मंडल में किस ग्रह पर सबसे बड़ा ज्ञात ज्वालामुखी है?

साल- मार्च

102) टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?

उत्तर- एलेक्जेंडर ग्राहम बेल

103) केल्विन पैमाना ____ की इकाई है?

उत्तर- तापमान

104) मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर के संतुलन में मदद करता है?

उत्तर- सेरिबैलम


No comments:

Post a Comment